9ème journée de championnat

LycaMobile Stadium de Meythet

Temps : Gel sur la pelouse – Goutte au nez (terriiiiiiiiiiiiible).

Le film du match :

Comment mieux finir l’année que cela ? Comment mes amis ?! Face à certains anciens de leurs coéquipiers, ce match était très attendu du côté Desperagoss, dont l’objectif était bien évidemment les 4 points, mais également conserver leur série d’invincibilité. C’est ce qui a été chose faite après un début de match tonitruant, ou le Despe menait déjà 3-0 après 10 minutes, grâce à un réalisme digne des plus grands clubs européens (je n’inclus pas le QSG dedans président...). Ce n’est qu’après que le match a quelque peu dégénéré, surement frustrés d’être menés après si peu de temps, les esprits s’échauffent, les insultes fusent, mais le calme et le football reprennent peu à peu l’avantage après la mi-temps. Le Despe a déroulé en seconde période, avec 3 buts supplémentaires inscrits, un Tom Lopez énorme encore une fois homme du match grace à un but fantastique en fin de match d’un lob des 25 mètres allant se loger sous la barre, un gardien solide n’encaissant pas de buts, une défense à toute épreuve. On peut dire que le début de saison est parfait pour les hommes de coach Thiery, bravo à toute l’équipe qui va pouvoir savourer les fêtes de fin d’année dans la peau du leader, et que ça fait du bien ! ! !

On souhaite malgré tout une bonne saison au FCBA, avec une équipe flambant neuve, ca fait plaisir de revoir les anciens Redha et Fred, et encore merci pour l’accueil en après match !

Les notes :

Thib Deschamps (8) : Impérial ce soir une fois encore, le Benjamin Gavanon du Despe s’est montré intraitable et a repoussé toutes les tentatives adverses. Il se distingue sur 2 magnifiques parades en fin de match, et prouve une fois encore qu’il y est pour quelque chose si le Despe est à ce jour, meilleure défense du championnat. (ouais je me jette des fleurs mais des fois ça fait du bien !).

Lory d’Asnières (7) : Malgré une première mi-temps mitigée, notre mobylette a su redresser la barre en seconde période, avec un jeu plus assuré, plus porté vers l’avant, et surtout plus rapide. Une belle prestation, et ce malgré les remontrances de son gardien (c’est pour ton bien Lory !)

Thibault Personnaz (6) : De la bonne volonté, il n’en manque pas. De la justesse et de la précision, il en manque cruellement. Le ballon lui brule les pieds, c’est la panique à chaque fois, et ça se ressent dans la justesse technique. Sa préparation sur les plages de Copa Cabana cet été ne porte visiblement pas ses fruits ; mais on lui pardonne tout, il est la mascotte du Despe, et nous permet de rigoler de ses actions en après match, c’est bien ça le plus important. Peut être qu’une reconversion en tant que pizzaiolo officiel du Despe n’est pas une si mauvaise idée que ça après tout…

Victor Cantin (8.5) : « Si ca continue, je rentre aux vestiaires », cette phrase prononcée aux environs de 21h27 en dit long sur la mentalité de notre défenseur central. C’est un gentil. Il a réussi à passer au dessus de la mentalité adverse en prouvant une fois de + son rôle de taulier en défense, mais également en inscrivant le premier but du match après non pas un grand pont, mais un VIADUC effectué face au défenseur adverse, suivi d’une frappe croisée petit filet opposé. Imparable.  La force tranquille notre Victor.

Simon Thiery (7.5) : Toute l’équipe du Despe en rêvait, le numéro 21 du FCBA l’a fait, notre coach s’est fait insulter de « tête de con ». On le pense tous en secret c’est vrai, mais personne n’avait encore osé franchir le cap. C’est désormais chose faite, et ca soulage une grande partie de l’équipe ! D’un point de vue footballistique, pas grand-chose à se mettre sous la dent, un match solide avec la hargne qu’on lui connait, et auteur d’un but et d’une passe décisive en début de match malgré une blessure à la jambe. On t’aime coach.

Loic Manzato (9) : Son absence s’est faite remarquée lors des derniers matchs, mais qu’il fait du bien. Associé à Tom Lopez au milieu de terrain, il a écœuré l’équipe adverse par son jeu de conservation impressionnant, ses dernières passes si précieuses, et ses récupérations de balle. Assurément une bonne pioche pour l’équipe d’un point de vue mercato. Prodige.

Tom Lopez (10) : Il est là l’homme du match ! Auteur d’un triplé, il a réussi à ne pas tomber dans les nombreuses provocations de l’adversaire, sa seule réponse, il l’a apporté sur le terrain, et au final, ca fait 3 buts au compteur. Enorme dans l’impact, il prouve une fois de plus son rôle de cadre, à noter un superbe but à la dernière minute d’un lob des 25 mètres barre rentrante. Assurément dans le top 4 des buts cette saison avec Thib Deschamps face à Eighteen, Lesly lors du dernier tournoi amical, et Anthony Masullo quand il s’est retrouvé seul face au gardien de…… Ah non, on me dit dans l’oreillette que c’était un « presque » but…

Anthony Masullo (6.5) : Il a été lucide en fin de match sur sa performance, ce n’était pas son soir. Une première mi-temps très compliquée avec de nombreuses passes ratées, une deuxieme en demi-teinte, alternant le bon et le moins bon. A noter une très belle passe décisive entre les lignes pour Vince. La trêve lui fera du bien, la température remontra, les terrains dégèleront, et il pourra à nouveau exercer son jeu léché qu’on lui connait tous.

Vincent Frankowski (8) : Aligné en attaque, il fait décidément des merveilles (merci coach Thiery) ! Encore buteur ce soir-là, il fait preuve d’une efficacité face au but à faire pâlir les meilleurs attaquants d’Europe. On parle d’un but toutes les 3 frappes (statistique Opta pour France Football). Surement déçu de ne pas avoir été élu ballon d’or, il prouve une fois de plus qu’il sera au rdv cette année. Bravo à lui.

Sur cette photo, Tom Lopez en train de manger l'équipe adverse (et visiblement, il a encore faim!)