FSGT 74 : DIVISION 2 Cocktail Scandinave

6eme journée de championnat

Stade municipal d'Annecy, Vendredi 16 Novembre

Temps sec

Le film du match:

Le Desperagoss toujours invaincu poursuit sa folle série cette saison et mettant littéralement le feu aux pompiers hier soir. Un bloc équipe en place, des transmissions sans affolement, un jeu léché, vraiment rien à envier au Grand Barcelone de Pep Guardiola.

Une ouverture du score de Vince à la 20ieme minute sur une frappe contrée a lancé le match de la plus belle des manières, suivie 10 minutes plus tard d’une superbe frappe de Totoche venant tromper le portier adverse. 2-0 à la mi-temps, superbe prestation de l’équipe à la fois défensivement, et avec une efficacité offensive redoutable.

Début de deuxième mi-temps, ça en devient une habitude, l’équipe adverse ne lâche rien et obtient un penalty suite à une grossière faute de main de Thibault Personnaz dans sa surface (on le changera pas.. .). Penalty repoussé par Thib Deschamps qui réalise un super double ârret sur deux frappes consécutives (la défense avait bien suivi, sans commentaires…) et permet à son équipe de rester dans le match.

Malheureusement, à force de relâchement, le Despe, évoluant alors à 6 avec la blessure de JB, finit par encaisser un but d’une superbe frappe en première intention extérieur du pied allant se loger en lucarne opposée. Manque de fair play, ou inattention, cette affaire risque de remonter dans les petits papiers de la ligue…

Toujours est-il que cela redonne espoir aux pompiers, les assauts sont simultanés, et le doute s’installe. C’est alors qu’un incroyable rebondissement se produit. Le gardien adverse tente une aventure au dehors de sa surface pour mettre le ballon dans le tas, Thib Deschamps avait bien lu son jeu, se saisit du ballon, le pose à terre, et décoche une frappe de sa propre surface allant se loger dans la lucarne du portier adverse ! ! ! 3-1, on avait encore rarement vu ça en FSGT, un énorme coup au moral qui s’abat sur Eighteen.

La fin du match a été plus tranquille, le Despe déroule, et le gardien adverse (une fois de + …) tente un dribble sur Bruce qui lui a mis la pression et se troue complétement, l’équipe adverse a beau demander faute, il n’en sera rien. 4 buts à 1, le match est plié.

Notre Bouna Sarr Vincent Frankowski se permettra le luxe d’inscrire un doublé en fin de match. Score final 5 buts à 1, un match référence pour le Despe cette saison, on a vraiment vu du beau football ce soir comparé à la semaine dernière face à Sopra. Encore Félicitations !

Les notes du match :

Thib Deschamps (10,5 !!!) : Il n’avait pas su le faire face à Sopra, il a ce soir été décisif, sauvant un penalty et permettant à son équipe d’inscrire le but du break au meilleur des moments. Un match qui restera dans sa mémoire tout au long de sa carrière qui s’avère prometteuse.

Victor Cantin (9) : Encore un match référence pour notre solide défenseur central, costaud dans les duels, efficace dans l’impact, il aurait mérité un 10 si il n’avait pas fait une passe en retrait hasardeuse à son gardien. Malgré cela, Victor Cantin, ça reste l’assurance tous risques Intégrale ++ option régularité.

Stevens Soulard (4) : Un match à oublier pour le milanais d’adoption, une première mi-temps catastrophique et des relances dignes de Paolo De Sciglie, une maladresse incroyable au niveau des fautes commises, Stevens, c’est le mec qui en veut et y’a pas de doute là-dessus, mais qui doit associer la pensée aux gestes.Des beaux retours défensifs à notifier malgré tout. Il obtient donc la note de 4, équivalente aux 4 fautes commises en moins d’une minute lors de sa rentrée en jeu en seconde période. Belle perf’.

Vincent Frankowski (9.5) : Aligné côté gauche de la défense hier soir, le vétéran a longtemps hésité entre la projection vers l’avant et garder sa place derrière, malgré cela, il reste très efficace devant le but (sa grande qualité) et amène réellement une vitesse dans le jeu. Et son doublé lui vaux la note de 9.5, parce que quand même, ça reste à souligner, à 35 ans...

Thibault Personnaz (7,5) : Match calme pour le jeune vieil espoir du Despé hier soir, il s’est mis en valeur sur une magnifique main dans sa surface et plaçant toute confiance dans son gardien préféré. Il a malgré tout de moins en moins de déchet, a considérablement simplifié son jeu (parce que les transversales directement en touches, ça va 5 minutes…). D’apres Transfermarkt, sa côte aurait augmenté de 10% depuis le début de saison, poussant sa valeur marchande à l’équivalent d’une bouteille de Limoncello entamée (d’ailleurs sifflée en après matchs par quelques irréductibles…), le fameux décrassage que le coach, absent hier soir, appréciera sans doute.

Lory d’Asnières (8,5) : Un match solide pour la mobylette italienne, un jeu simple et réfléchi, mais toujours porté vers l’avant, un sentiment d’euphorie l’a porté tout le long du match se permettant même quelques grigris sur son côté. Il fallait bien qu’il redescende sur terre, et le carrelage du vestiaire lui à bien rappelé en troisième mi-temps. (cf vidéo ci-jointe).

Lesly d’Asnières : (11 ! ! ! ! ! ! ! !) : LESLYYYYYYYYYY PALAPAPAPA, LESLYYYYYYY PALAPAPAPA, IL EST PETIT, IL EST GENTIL, IL A BOUFFE L’EQUIPE D’EIGHTEEN !!!... Quelle performance de notre recrue hier soir, surement sa meilleure prestation depuis le début de saison, 98% de duels gagnés (stat Foot Mercato), 784 ballons récupérés (stat Foot Mercato après l’apéro), un véritable N’golo Kanté hier soir et dans une lutte très serrée avec Thib Deschamps pour le titre d’homme du match. Chapeau bas l’artiste.

Anthony Masullo (9) : Buteur hier soir, Totoche avait à cœur de prouver au coach qu’il méritait sa place de titulaire après une sombre histoire de remplacement de dernière minute (on en parle en approfondi dans l’Equipe du jour, page 9). Une superbe frappe amenant le 2-0 l’a mis en confiance, et a été auteur d’un match qualitatif hier soir, notamment dans l’entente avec JB. Belle prestation pour notre Dim Payet made in Taiwan !

Jean Baptiste Drouilly (5) : Il a tenté, mais n’a pas réussi à se défaire d’un marquage à la culotte très poussé côté adverse (une histoire d’amour est née…). Des bons échanges aven Totoche en milieu de terrain, et un bon jeu de remise en appui dos au jeu, mais malheureusement pas décisif hier soir. Sortie à la 60ième minute pour cause de vilaine blessure au tendon d’Achille, on espère qu’il reviendra vite en forme. Courage APG !

Bruce Thabuis (7.5) : Virevoltant à la pointe de l’attaque, il a posé des soucis à la défense adverse et ses efforts ont été récompensés suite à un bon pressing effectué auprès du gardien. Il pourrait malgré tout être un peu plus movible à la pointe de l’attaque et réaliser un peu plus d’appels, mais on lui pardonne, il revient en forme, et ça sera bénéfique pour l’équipe sur le long terme.